-- -- 吉川弘文館 -- 2019.2 -- 383.81 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 状態
県立 県本1F /383.81/162/4 23057540 図書

資料詳細

タイトル 日本の食文化
タイトルカナ ニホン ノ ショクブンカ
巻次
巻の書名 魚と肉
出版地 東京
出版者 吉川弘文館  
出版年 2019.2
ページ数 9,233,7p
大きさ 20cm
本体価格 2700円
注記-内容注記 内容:魚食の展開と肉食の拡大/藤井弘章著. 刺身と塩干物/橋村修著. コイ・フナ・アユ/堀越昌子著. クジラとイルカ/中園成生著. 発酵ずしから握りずしへ/日比野光敏著. イノシシとシカ/藤井弘章著. 昆虫食/野中健一著. とんかつとすき焼き/東四柳祥子著.
注記-書誌年譜年表 文献等:文献あり 索引あり
注記-著者紹介(責任表示注記) 編集者紹介:【藤井弘章】1969年和歌山県に生まれる。2002年京都大学人間・環境学研究科博士後期課程満期退学。現在、近畿大学文芸学部教授、博士(人間・環境学)。〔主要論文〕「紀伊半島南部におけるウミガメ漁とその食習俗」(『日本民俗学』215、1998年)。「山岳霊場のハナ」(『宗教民俗研究』11、2001年)。「カワウとつきあう民俗技術」(『村落社会研究』46、2010年)。「日本列島のウミガメ供養習俗」(『動物考古学』31、2014年)。「高野山納骨習俗の地域差」(『民俗文化』29、2017年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81  
NDC分類(10版) 383.81  
ISBN 4-642-06839-2
ISBN13桁 978-4-642-06839-0
言語等 日本
一般件名 食生活-日本 , 料理(魚)-歴史 , 料理(肉)-歴史
内容紹介 内容紹介:多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
URL https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1106579560

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
魚食の展開と肉食の拡大 藤井弘章/著
刺身と塩干物 橋村修/著
コイ・フナ・アユ 堀越昌子/著
クジラとイルカ 中園成生/著
発酵ずしから握りずしへ 日比野光敏/著
イノシシとシカ 藤井弘章/著
昆虫食 野中健一/著
とんかつとすき焼き 東四柳祥子/著