神奈川県立の図書館OPAC
トップメニュー
資料検索
資料紹介
OPAC検索の利用案内
Myライブラリー
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
県立図書館は収蔵館の改修工事のため、一部利用できない資料があります。
詳しくはHPの「
重要なお知らせ
」をご覧ください。(2025年9月11日更新)
画面の変更点は「
システム対応状況
」をご確認ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】 日本の食文化 4 魚と肉
貸出可
-- -- 吉川弘文館 -- 2019.2 -- 383.81 -- 383.81
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
状態
県立
県本1F
/383.81/162/4
23057540
図書
〇
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本の食文化
タイトルカナ
ニホン ノ ショクブンカ
巻次
4
巻の書名
魚と肉
出版地
東京
出版者
吉川弘文館
出版年
2019.2
ページ数
9,233,7p
大きさ
20cm
本体価格
2700円
注記-内容注記
内容:魚食の展開と肉食の拡大/藤井弘章著. 刺身と塩干物/橋村修著. コイ・フナ・アユ/堀越昌子著. クジラとイルカ/中園成生著. 発酵ずしから握りずしへ/日比野光敏著. イノシシとシカ/藤井弘章著. 昆虫食/野中健一著. とんかつとすき焼き/東四柳祥子著.
注記-書誌年譜年表
文献等:文献あり 索引あり
注記-著者紹介(責任表示注記)
編集者紹介:【藤井弘章】1969年和歌山県に生まれる。2002年京都大学人間・環境学研究科博士後期課程満期退学。現在、近畿大学文芸学部教授、博士(人間・環境学)。〔主要論文〕「紀伊半島南部におけるウミガメ漁とその食習俗」(『日本民俗学』215、1998年)。「山岳霊場のハナ」(『宗教民俗研究』11、2001年)。「カワウとつきあう民俗技術」(『村落社会研究』46、2010年)。「日本列島のウミガメ供養習俗」(『動物考古学』31、2014年)。「高野山納骨習俗の地域差」(『民俗文化』29、2017年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
NDC分類(8版)
383.8
NDC分類(9版)
383.81
NDC分類(10版)
383.81
ISBN
4-642-06839-2
ISBN13桁
978-4-642-06839-0
言語等
日本
一般件名
食生活-日本
,
料理(魚)-歴史
,
料理(肉)-歴史
内容紹介
内容紹介:多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
URL
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1106579560
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
魚食の展開と肉食の拡大
藤井弘章/著
刺身と塩干物
橋村修/著
コイ・フナ・アユ
堀越昌子/著
クジラとイルカ
中園成生/著
発酵ずしから握りずしへ
日比野光敏/著
イノシシとシカ
藤井弘章/著
昆虫食
野中健一/著
とんかつとすき焼き
東四柳祥子/著
ページの先頭へ