公開

最近、「ご当地グルメ」や「ご当地キャラ」という言葉をよく耳にします。
2010年9月には、神奈川県厚木市で「第5回B級ご当地グルメの祭典! B-1グランプリ」が行われました。同時に、神奈川の食の祭典「ロコフードフェスタKANAGAWA」も開催され、2日間で43万人を超える人気となり、大きな話題を集めました。
このように、今、全国各地で地域の特産品や資源などを活かした「地域ブランド」づくりが盛んに行われています。
今回のトピックスのとびらは、地域活性化の起爆剤として注目を集める「地域ブランド」について、さまざまな情報を集めてみました。

図書のとびら(地域ブランド全般)

書名 著者 出版者 出版年 請求記号
事典 日本の地域ブランド・名産品 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2009.2 602.1-285
常置
地域の諸相 地域が人を育て 人が地域を創る 大塚昌利/編著 古今書院 2010.3 290.4-109
下関フグのブランド経済学I 濱田英嗣/編著 筑波書房 2009.9 644.68-2-1
「エコタウン」が地域ブランドになる時代 関満博/編 新評論 2009.8 519.1-252
事例で学ぶ! 地域ブランドの成功法則33 田中章雄 光文社 2008.10 601.1-517
地域の力 ― 食・農・まちづくり 大江正章 岩波書店 2008.2 601.1-505
「村」が地域ブランドになる時代
個性を生かした10か村の取り組みから
関満博 他/編 新評論 2007.11 601.1-503
地域ブランドへの取組み -26のケース
先進ブランドに学ぶ地域団体商標登録の進め方
安田龍平 他/編著 同友館 2007.11 601.1-504
食料産業クラスターと地域ブランド
食農連携と新しいフードビジネス
斎藤修 農山漁村文化協会 2007.3 588.09-23

図書のとびら(地域ブランド戦略)

書名 著者 出版者 出版年 請求記号
都市の地域ブランド戦略 ―地域経営の新たな視点― 日本都市センター 企画・編集 日本都市センター 2009.2 601.1-519
地域魅力を高める「地域ブランド」戦略 自治体を活性化した16の事例 牧瀬稔 他/編著 東京法令出版 2008.10 318.6-115
地域ブランド戦略ハンドブック
この1冊で、明日から地域のブランド戦略が企画できる!
二村宏志 ぎょうせい 2008.9 601.1-515
地域ブランドの戦略と管理 日本と韓国/米から水産品まで 斎藤修/編著 農山漁村文化協会 2008.8 611.4-182
大交流時代における観光創造
―地域ブランド創造の戦略 (内田純一:著)
石森秀三/編 北海道大学大学院メディア・コミュニケーション研究院 2008.3 689.04-8
新「地域」ブランド戦略 合併後の市町村の取り組み 関満博 他/編 日経広告研究所 2007.10 601.1-507

雑誌のとびら

記事名 雑誌名 巻号 請求記号
特集:地域から始まる自立と再生 〈地域ブランド〉
・地域ブランド戦略の成否
・地域ブランド戦略の起爆剤に「ゆるキャラ?さみっと」を開催
ガバナンス 117
[2011.1]
Z318-546
特集:都市格・自治体格アップ大作戦!
地域のセルフブランディング作戦
地方自治職員研修 612[2011.1] Z318-278
特集:地域ブランドのコンテクストデザイン 企業診断 57(12)
[2010.12]
Z335-512
地域ブランドのマネジメント 季刊[企業経営] 112
[2010.10]
Z335-836
"ふるさと"活性 地域ブランドの課題と将来 国際ジャーナル 349
[2010.10]
Z051-613
特集:プロが見た地域ブランドの実力 ― 食品バイヤー調査
1位山形さくらんぼ、2位博多あまおう、3位讃岐うどん
日経グローカル 137
[2009.12.7]
Z318-557
特集:まちづくりと地域ブランド CEL 80
[2007.3]
Z505-506

神奈川県に関する雑誌記事

記事名 雑誌名 巻号 請求記号
〈かながわ考現学〉 地域ブランドについて考える(上)
県民性と神奈川のブランディング
Best Partner 264
[2010.12]
Z335-789
〈かながわ考現学〉 地域ブランドについて考える(下)
オンリーワンの矜持
Best Partner 265
[2011.1]
Z335-789
いま、地域ブランドが熱い!
"かながわの名産100選"分析
企業診断 57(7)
[2010.7]
Z335-512
地域ブランドの活用による都市発展戦略に関する調査研究
― 平成21年度厚木市・財団法人地方自治研究機構共同研究報告書より
地域政策研究 51
[2010.7]
Z318-554

新聞のとびら

記事名 新聞名 掲載月日
新種ミカン「湘南ゴールド」 ネットで限定販売 県・JAなど100箱用意 日本経済新聞 3/10(木)朝刊 39
地場食材で差別化 県内の飲食店 卸売業者も珍しい品提案 新たな特色アピール 神奈川新聞 3/4(金)朝刊 19
南足柄市に「金太郎」ナンバー 「ご当地」県内初 来年度から 産経新聞 3/1(火)朝刊 25
地域ブランド調査 讃岐うどん首位維持 長崎関連が躍進「龍馬伝」効果 日経流通新聞 2/16(水)朝刊 3
「かながわ海苔」ネット販売 「ブランド振興協」、30箱限定 朝日新聞 1/29(土)朝刊 27
禅寺丸柿ワインきょうから販売 JAセレサ川崎 毎日新聞 1/4(火)朝刊 23
神奈川でつくる 地ビール 本格製法で個性的に 読売新聞 2010/6/1(火)朝刊 30

インターネットのとびら

サイト名 内容
かなさんの畑
~かながわ産品・地産地消
アンテナショップサイト~

http://www.kanasan-no-hatake.jp/
「かながわブランド振興協議会」が運営するサイトです。 61品目103ブランドが登録されている「かながわブランド品一覧」や、「地産地消のススメ」 など、神奈川県産品の詳しい情報が満載されています。 また、トップページの「旬の選りすぐり産品特集」から、直接貴重な逸品を注文することができます(数量限定の場合あり)。
財)地域活性化センター 特産品倶楽部
http://www.tokusanhin.jp/
トップページからは「特産品倶楽部」を閲覧することができます。「特産品のふるさとをゆく」「特産品食べある記」「地域ブランド」等の興味深い情報が紹介されています。
特許庁 地域団体商標制度に関する情報
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
現在、全国各地の特産品等が「地域団体商標」として450件以上登録されています。 このサイトでは、都道府県別・産品別の一覧を閲覧することができます。