公開

令和4年9月1日(木曜日)13時00分に、神奈川県立図書館本館が開館します。

開館に伴う主なサービスの変更点についてご案内します。

新しい本館の特設サイト

館内にお荷物を持ち込んでいただけます。

従来、閲覧室への荷物の持ち込みをご遠慮いただいていましたが、本館ではお荷物を館内に持ち込んでいただけます。

貸出について

自動貸出機をご利用いただけます。

自動貸出機を導入しました。(1階2台、2・3階各1台)

公開エリアの図書資料は、カウンターに並ばずに自動貸出機で貸出手続きができます。

予約資料受取室ができました。

ご予約された図書資料を予約資料受取室にご用意いたします。

自動貸出機で手続きしてください。

自動貸出機・予約資料受取室では貸出ができない資料
  • 視聴覚資料
  • 他館から取り寄せた資料
  • 一部の図書資料

上記の資料は1階総合カウンターでの貸出手続きが必要です。

公開書庫について

従来の閉架書庫に加え、どなたでもお入りいただける公開書庫ができます。

一度に入室できる人数に限りがございます。入室には鍵が必要です。鍵はカウンターでお受け取りください。

レファレンスデスクについて

地域に関するレファレンスと一般のレファレンスを同じ窓口で承ります。

また、参考資料(茶色のラベル・貸出不可)と一般図書(青いラベル)が分類ごとに隣り合って配架されるようになります。

レファレンスデスクでは図書館の利用方法、調べものの方法等を司書がご案内するパーソナルサポートサービスをご利用いただけます。

パーソナルサポート

ご利用いただけるデータベースが増えます。

過去の新聞記事や法令・判例の検索等に、次のデータベースをお使いいただけます。

ご利用にはお名前とご住所の確認できるものが必要です。

• 官報情報検索サービス
  • D1-Law.com
  • ヨミダス歴史館
  • 日経テレコン(日経限定メニュー版)
  • 神奈川新聞社WEBマイクロフィルムサービス
  • 朝日新聞クロスサーチ
  • 毎日新聞社のデータベース 毎索
  • 産経新聞データベース
  • MagazinePlus
  • 国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(要利用登録)

視聴覚資料の公開・視聴ブースを休止します。

視聴覚資料の公開・視聴ブースの提供は休止し、再整備後の前川國男館での再開を予定しています。(令和8年度予定)

貸出をご希望の際は、事前にご予約いただくか、閉館40分前までにカウンターで書庫出納をお申し込みください。

インターネット検索端末の提供を終了し、タブレット端末の館内貸出を行います。

インターネット検索端末の提供を終了しました。

タブレット端末(4台)を館内で利用できます。

図書館カードまたは、お名前とご住所の確認できるものが必要です。

なお、プリントアウトサービスは終了しました。

館内で無料Wi−Fiをご利用いただけます。

本館では全フロアで無料Wi-Fiをご利用いただけます。(2階静寂読書室を除く。)

2階静寂読書室での電子機器・筆記用具のご利用はご遠慮ください。

ライブラリーショップがオープンします。

1階ライブラリーショップでは、文房具や飲みもの、軽食を販売しています。

営業時間は開館~閉館30分前までです。

館内の飲食スペース

館内は原則飲食不可です。

着席時のみペットボトルや水筒等、ふた付きの飲料を飲むことができます。

リフレッシュエリアでは飲食できます。

申込制の研究個室・ディスカッションルームをご利用いただけます。

4階の研究個室・ディスカッションルームは、個人又はグループで集中して学ぶときに利用できます。

ご利用の際は申込みが必要です。事前に予約することもできます。

4階 学び⇔交流フロアの利用

前川國男館・収蔵館は改修工事のため休館します。

県立図書館は、施設・設備の老朽化や、資料の収蔵スペース不足などの課題に対応するとともに、新たな魅力を備えた図書館とするための再整備を実施しています。

本館開館後、前川國男館・収蔵館は改修工事等のため休館します。

「県立図書館の再整備」ページ