公開

2022年5月5日更新

「臨時閲覧室の開室」フロアマップを更新しました。

いつも県立図書館をご利用いただき、ありがとうございます。

当館は、現在、収蔵館の南西に位置する収蔵庫跡地に本館の建築を進めております。令和4年9月に開館しサービスを開始する予定です。

つきましては、本館への資料移転、書架等設置作業のため、令和4年4月から本館開館までの間、臨時閲覧室を開室し、収蔵館の一部及び前川國男館の閲覧室は利用休止とさせていただきます。

また、新着図書や新聞の閲覧などを除き、資料の閲覧・貸出等のサービスは縮小します。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解くださるようお願い申し上げます。

本館開館準備にともなうサービス縮小のお知らせ

本館開館準備にともなうサービス縮小のお知らせ(PDF形式:718KB)

期間

令和4年4月12日(火曜日)から8月まで

注意)8月の日にちについては確定次第お知らせします。

臨時閲覧室の開室

収蔵館1階(旧音楽・映像コーナー、旧女性関連資料室1)を資料閲覧等のため開室します。本館への資料移転・配架作業等のため、ご利用いただける場所は、下図(前川國男館・収蔵館平面図)の色塗りされた範囲となります。また、前川國男館1階の多目的ルームで生涯学習相談をお受けします。

5月6日~7月上旬頃までの間は、資料搬出作業のため、当日新聞を臨時閲覧室内の新聞掛けに設置しています。 臨時閲覧室内でご覧ください。

臨時閲覧室フロアマップ

開館日

• 火曜日から金曜日 9時00分から19時00分まで
  • 土曜日、日曜日、祝休日 9時00分から17時00分まで

休館日

• 月曜日(祝休日にあたるときは開館)
  • 毎月第2木曜日
  • 臨時の休館日を8月後半から本館開館前(資料の移転等)に設けます。

ご利用いただけるサービスなど

閲覧できる資料

• 新着図書(令和4年3月頃以降、当館で受け入れる図書)
  • 約100タイトルの雑誌(バックナンバーの一部を含みます)
  • 新聞(主要紙の閲覧当日と過去3日間分)

注意)上記はいずれも貸出できません。

• 視聴覚資料(CD、レコードなど)のブースでの視聴

貸出・予約できる資料

• 視聴覚資料(CD、レコードなど)

注意)令和4年3月末までにご予約された図書(当館所蔵及び県内図書館等所蔵)は4月以降も貸出します。

貸出期間中の資料について、後に予約がなければ1回のみ延長できます。

複写

臨時閲覧室で提供している資料のみ著作権法の範囲内で可能です。

生涯学習相談・情報提供

前川國男館1階多目的ルームでお受けします。

パンフレットなどもご覧いただけます。

休止するサービス

レファレンス、データベース・インターネットの利用など。

ご利用いただける資料の確認方法

視聴覚資料は通常通りご利用いただけます。

そのほかの資料については、必ず資料詳細画面で「所蔵館」と「所蔵場所」をご確認いただき、提供の状況をご確認ください。

ご利用できる図書

臨時閲覧室内で閲覧できます。所蔵館が「県立」か「地域」、所蔵場所が「県臨閲覧」と表示されている資料です。

予約・貸出はできません。 (令和4年3月末までに予約済みの資料を除く)

ご利用できる図書サンプル画面

ご利用できない図書

移転準備のためご利用できない資料です。所蔵館が「県立」か「地域」、所蔵場所が「県臨閲覧」以外(県書/県公開など)と表示されている資料です。

閲覧・予約・貸出ともにできません。 (令和4年3月末までに予約済みの資料を除く)

ご利用できない図書サンプル画面

ご利用できる雑誌・新聞

一部のタイトルとバックナンバーをご利用いただけます。詳細はリストをご確認ください。

臨時閲覧室公開雑誌リスト(五十音順)(PDF形式:569KB)

臨時閲覧室公開雑誌リスト(分野別、請求記号順)(PDF形式:578KB)

このリストに掲載されていない県立図書館の雑誌・新聞は、検索結果でタイトルが表示(所蔵館に「県立」か「地域」と表示)されてもご利用はできません。

県立川崎図書館所蔵の資料

県立川崎図書館所蔵の資料は表示通りにご利用いただけます。臨時閲覧室に取り寄せて貸出することも可能です。

県立図書館と県立川崎図書館ともに所蔵がある場合、所蔵場所が「県臨閲覧」の資料のみ、臨時閲覧室で閲覧できます。そのほかの所蔵館「県立」「地域」の資料はご利用できません。

県立川崎図書館にも所蔵がある図書サンプル画面

その他

サービス内容について変更があった場合は、あらためてお知らせします。

ご不明な点につきましては職員にお尋ねください。