本文へ移動

トピックスのとびら No.72(2011年6月発行)

 図書館には図書、雑誌、地域資料、新聞、インターネットといったたくさんの情報のとびらがあります。そのとびらを開いて、時事的な話題を複合的な視点から紹介します。

食中毒・食品衛生

 気温・湿度が高い梅雨の時期は、食中毒の原因となる細菌の増殖が活発になるため、食中毒が発生しやすくなります。特に注意したいのが、牛肉・鶏肉などに付着する「カンピロバクター」や、「腸管出血性大腸菌 O-111、O-157」などの細菌による食中毒です。   
 今回のトピックスのとびらは、食中毒を防ぎ、安全に食べるためのポイントを紹介する、様々な資料を挙げてみました。 

図書のとびら(食品衛生・食の安全)

書名 著者 出版者 出版年 請求記号
かながわの食品衛生神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課/編神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課2011.3K49-298-15 常置
食の人権 安全な食を実現するフードシステムとは伊藤恭彦 他/著リベルタス出版2010.11611.3-354
食の安全と環境 「気分のエコ」にはだまされない松永和紀日本評論社2010.4519-316-11
東アジアにおける食のリスクと安全確保南石晃明/編著農林統計出版2010.3498.54-66
新訂 早わかり食品衛生法 第3版 食品衛生法逐条解説 日本食品衛生協会日本食品衛生協会2010.3498.54-11
ほんとうの「食の安全」を考える ゼロリスクという幻想畝山智香子化学同人2009.11498.5-410
食の安全事典山口英昌 監修旬報社2009.10498.54-63  相談室常置
フードセキュリティ コメづくりが日本を救う!山下一仁日本評論社2009.3611.3-344
どうすれば食の安全は守られるのか いま、食品企業に求められる品質保証の考え方 米虫節夫/編日科技連出版社2008.9498.54-61
食品偽装 起こさないためのケーススタディ 新井ゆたか 他 共著ぎょうせい2008.9588-167
ガイドブック食の安全 知識と法律平沼直人法学書院2008.8498.54-60
生命と食 岩波ブックレット 736福岡伸一岩波書店2008.8498.54-59
健康食品・中毒百科内藤裕史丸善2007.1493.15-42

図書のとびら(食中毒)

書名 著者 出版者 出版年 請求記号
カイワレの悲劇武藤弓子杉並けやき出版2009.7498.54-64
食中毒予防必携 第2版日本食品衛生協会日本食品衛生協会2007.8493.15-18A
改訂 食中毒予防・処理マニュアル日本食品衛生協会日本食品衛生協会2003.1493.15-31

雑誌のとびら

記事名雑誌名巻号請求記号
ユッケ食中毒死事件 生レバー、刺身は大丈夫か!サンデー毎日5049号[2011.5.22号]Z051-111
外食 ― 厚労省の不備も露呈 ユッケ食中毒の悲劇週刊東洋経済[2011.5.21号]Z330.5-2
ユッケ、レバ刺し・・・ それでも食べたい人に贈る「生肉の危険な話」週刊朝日5067号[2011.5.20号]Z051-47
生肉「ヘルシー信仰」の嘘AERA1285号[2011.5.16号]Z051-203
プロに学ぶ 食品衛生管理の知恵週刊金曜日[2010.9.3号]Z051-522

新聞のとびら

記事名新聞名掲載月日
食中毒対策 下痢・吐き気 早急に受診読売新聞6/2(木)夕刊6
[くらしナビ]食中毒予防 調理の注意点 「細菌性」増える季節毎日新聞6/1(水)朝刊15
食の安全強化急ぐ 衛生・検査、厳格化迫る日経流通新聞6/1(水)朝刊3
ユッケ事件の教訓 食中毒を防ぐ 上:たかが下痢、されど・・・ 軽く見ずに、早く病院へ 年3000~4000人が発症 下:加熱、保存手順に注意 調理後の除菌しっかり東京新聞上:5/21(土) 下:5/28(土)朝刊上:11 下:21
夏の食中毒を防ぐ3原則 洗う・低温保存・加熱処理 家庭でできる食中毒予防のポイント日本経済新聞5/28(土)朝刊日経プラスワン 13
食中毒を防ぐ肉料理の段取り まな板分けて菌移さず朝日新聞5/28(土)朝刊34
腸管出血性大腸菌 ドイツで患者続出 成人女性が多数/感染経路は不明朝日新聞5/27(金)夕刊14
[産科医解体新書] 肉の生食は胎児に影響も産経新聞5/24(火)朝刊19
[時代の風]「安全がある」という神話 原発事故と生肉食中毒毎日新聞5/22(日)朝刊2
[質問なるほドリ] 病原性大腸菌の食中毒はどう防ぐの?毎日新聞5/20(金)朝刊3
スリーエムヘルスケア 10分で簡単に衛生検査 色で結果表示、わかりやすく日経流通新聞5/18(水)朝刊15
鶏の生肉 衛生基準なし 食中毒、毎年500件産経新聞 5/17(火)朝刊23
[ニュースがわからん!] O111食中毒、なぜ重症者が多いの朝日新聞5/16(月)朝刊2
[社説] 生肉食中毒 あいまい基準を改めよ朝日新聞5/7(土)朝刊12

インターネットのとびら

サイト名内容
厚生労働省 食中毒に関する情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html
食品安全情報のページでは、「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント- 家庭で行うHACCP(宇宙食から生まれた衛生管理) -」等の情報が紹介されています。
農林水産省 食中毒から身を守るには
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/index.html
「冷蔵庫のかしこい使い方」、「赤ちゃんを守るために」、「高齢者の方のための食中毒予防」等、具体的な情報も掲載されています。
内閣府 食品安全員会 食中毒関係ホームページ
http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html
食品安全委員会は、リスク管理を行う関係行政機関から独立して、科学的知見に基づき客観的かつ中立公正にリスク評価を行う、平成15年7月1日に設置された機関です。 季節特有の食中毒として、「夏 バーベキューによる食中毒」「秋 毒キノコ」「冬~春 ノロウィルス」を挙げ、それぞれの注意事項が紹介されています。
神奈川県 保健福祉局 生活衛生部 食品衛生課
http://www.pref.kanagawa.jp/div/1390/
「かながわの食の安全・安心」のページや、神奈川県食の安全・安心の確保推進条例等の情報を読むことができます。