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トピックスのとびら No.69(2011年3月発行)

 図書館には図書、雑誌、地域資料、新聞、インターネットといったたくさんの情報のとびらがあります。そのとびらを開いて、時事的な話題を複合的な視点から紹介します。

地域ブランド

 最近、「ご当地グルメ」や「ご当地キャラ」という言葉をよく耳にします。
 2010年9月には、神奈川県厚木市で「第5回B級ご当地グルメの祭典! B-1グランプリ」が行われました。同時に、神奈川の食の祭典「ロコフードフェスタKANAGAWA」も開催され、2日間で43万人を超える人気となり、大きな話題を集めました。
 このように、今、全国各地で地域の特産品や資源などを活かした「地域ブランド」づくりが盛んに行われています。
 今回のトピックスのとびらは、地域活性化の起爆剤として注目を集める「地域ブランド」について、様々な情報を集めてみました。

図書のとびら(地域ブランド全般)

書名 著者 出版者 出版年 請求記号
事典 日本の地域ブランド・名産品日外アソシエーツ/編日外アソシエーツ2009.2602.1-285
常置
地域の諸相  地域が人を育て 人が地域を創る大塚昌利/編著古今書院2010.3290.4-109
下関フグのブランド経済学I濱田英嗣/編著筑波書房2009.9644.68-2-1
「エコタウン」が地域ブランドになる時代関満博/編新評論2009.8519.1-252
事例で学ぶ! 地域ブランドの成功法則33田中章雄光文社2008.10601.1-517
地域の力 ― 食・農・まちづくり大江正章岩波書店2008.2601.1-505
「村」が地域ブランドになる時代
 個性を生かした10か村の取り組みから
関満博 他/編新評論2007.11601.1-503
地域ブランドへの取組み -26のケース
 先進ブランドに学ぶ地域団体商標登録の進め方
安田龍平 他/編著同友館2007.11601.1-504
食料産業クラスターと地域ブランド
 食農連携と新しいフードビジネス  
斎藤修農山漁村文化協会2007.3588.09-23

図書のとびら(地域ブランド戦略)

書名 著者 出版者 出版年 請求記号
都市の地域ブランド戦略  ―地域経営の新たな視点―日本都市センター 企画・編集日本都市センター2009.2601.1-519
地域魅力を高める「地域ブランド」戦略  自治体を活性化した16の事例牧瀬稔 他/編著東京法令出版2008.10318.6-115
地域ブランド戦略ハンドブック
 この1冊で、明日から地域のブランド戦略が企画できる!
二村宏志ぎょうせい2008.9601.1-515
地域ブランドの戦略と管理  日本と韓国/米から水産品まで斎藤修/編著農山漁村文化協会2008.8611.4-182
大交流時代における観光創造
―地域ブランド創造の戦略 (内田純一:著)
石森秀三/編北海道大学大学院メディア・コミュニケーション研究院2008.3689.04-8
新「地域」ブランド戦略  合併後の市町村の取り組み関満博 他/編日経広告研究所2007.10601.1-507

雑誌のとびら

記事名雑誌名巻号請求記号
特集:地域から始まる自立と再生 〈地域ブランド〉
・地域ブランド戦略の成否
・地域ブランド戦略の起爆剤に「ゆるキャラ?さみっと」を開催
ガバナンス117
[2011.1]
Z318-546
特集:都市格・自治体格アップ大作戦!
地域のセルフブランディング作戦
地方自治職員研修612[2011.1]Z318-278
特集:地域ブランドのコンテクストデザイン企業診断57(12)
[2010.12]
Z335-512
地域ブランドのマネジメント季刊[企業経営]112
[2010.10]
Z335-836
“ふるさと”活性 地域ブランドの課題と将来国際ジャーナル349
[2010.10]
Z051-613
特集:プロが見た地域ブランドの実力  ― 食品バイヤー調査
    1位山形さくらんぼ、2位博多あまおう、3位讃岐うどん
日経グローカル137
[2009.12.7]
Z318-557
特集:まちづくりと地域ブランドCEL80
[2007.3]
Z505-506

神奈川県に関する雑誌記事

記事名雑誌名巻号請求記号
〈かながわ考現学〉 地域ブランドについて考える(上)
県民性と神奈川のブランディング
Best Partner264
[2010.12]
Z335-789
〈かながわ考現学〉 地域ブランドについて考える(下)
オンリーワンの矜持
Best Partner265
[2011.1]
Z335-789
いま、地域ブランドが熱い!
“かながわの名産100選”分析
企業診断57(7)
[2010.7]
Z335-512
地域ブランドの活用による都市発展戦略に関する調査研究
 ― 平成21年度厚木市・財団法人地方自治研究機構共同研究報告書より
地域政策研究51
[2010.7]
Z318-554

新聞のとびら

記事名新聞名掲載月日
新種ミカン「湘南ゴールド」 ネットで限定販売 県・JAなど100箱用意日本経済新聞3/10(木)朝刊39
地場食材で差別化 県内の飲食店 卸売業者も珍しい品提案 新たな特色アピール神奈川新聞3/4(金)朝刊19
南足柄市に「金太郎」ナンバー 「ご当地」県内初 来年度から産経新聞3/1(火)朝刊25
地域ブランド調査 讃岐うどん首位維持 長崎関連が躍進「龍馬伝」効果日経流通新聞2/16(水)朝刊3
「かながわ海苔」ネット販売 「ブランド振興協」、30箱限定朝日新聞1/29(土)朝刊27
禅寺丸柿ワインきょうから販売 JAセレサ川崎毎日新聞1/4(火)朝刊23
神奈川でつくる 地ビール 本格製法で個性的に読売新聞 2010/6/1(火)朝刊30

インターネットのとびら

サイト名内容
かなさんの畑
~かながわ産品・地産地消
アンテナショップサイト~

http://www.kanasan-no-hatake.jp/
 「かながわブランド振興協議会」が運営するサイトです。  61品目103ブランドが登録されている「かながわブランド品一覧」や、「地産地消のススメ」 など、神奈川県産品の詳しい情報が満載されています。  また、トップページの「旬の選りすぐり産品特集」から、直接貴重な逸品を注文することができます(数量限定の場合あり)。
財)地域活性化センター 特産品倶楽部
http://www.tokusanhin.jp/
 トップページからは「特産品倶楽部」を閲覧することができます。「特産品のふるさとをゆく」「特産品食べある記」「地域ブランド」等の興味深い情報が紹介されています。
特許庁 地域団体商標制度に関する情報
http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
 現在、全国各地の特産品等が「地域団体商標」として450件以上登録されています。  このサイトでは、都道府県別・産品別の一覧を閲覧することができます。