新聞・雑誌ミニ展示 雑誌創刊号コレクション

『料理雑誌』

どのような刊行物でも、その時代を鋭敏に映し出しています。図書と新聞の中間に位置する雑誌でもそれは明確に現れています。特に創刊号は発行する編者や出版者たちが考え方や主張を強くうち出していますし、その時々の社会も特別な意味合いを持つ場合が少なくありません。
普段は書庫にしまわれている、当館の雑誌の創刊号コレクションをご紹介するため、3階かながわ資料/新聞・雑誌室前に展示いたしました。

今回は、料理をテーマとする雑誌の創刊号から日本の「家庭料理」の変化を見ていきたいと思います。大正6年創刊の『主婦之友』、戦後の食糧難を乗り越えるための料理の提案がある『食と生活』、料理の作り方がプロセス写真付きで解りやすい『暮しの手帖』、バリエーション豊かで実用的なレシピを掲載した『オレンジページ』など9点を展示しております。

(雑誌創刊号コレクションの展示は、順次テーマを決めて入れ替える予定です)

展示コーナーの様子1

展示コーナーの様子(クリックすると大きな画像が表示されます)                 

展示コーナーの様子2

展示コーナーの様子(クリックすると大きな画像が表示されます)

展示コーナーの様子3

展示コーナーの様子(クリックすると大きな画像が表示されます)

展示期間

平成29年2月10日(金)~平成29年5月10日(水)

※休館日:月曜日(祝日除く)、3月9日(木)、4月13日(木)
◎4月1日(土)~4月7日(金)は資料総点検等により休館します。 

会場

県立図書館新館3階 エレベーターホール

お問い合わせ

県立図書館 地域情報課まで
電話:045-263-5904
FAX:045-241-0985

展示一覧