『世界の料理』シリーズ タイムライフ編集部編

『世界の料理』シリーズ タイムライフ編集部編 タイムライフブックス 1972~74年 請求記号:596/392/1~17 (所蔵情報は文末に)

 多くの書店や図書館では、料理の作り方を紹介する本、いわゆるレシピ本の一角が存在感を放っています。一口にレシピ本と言っても、取り扱う料理や食材の種類、調理技術の難易度などにより、その内容は実に様々です。写真をたくさん掲載して、懇切丁寧に調理手順を追う本もあれば、短い文章で、極めてシンプルに作り方を伝える本もあります。レシピ本をめくりながら、これは美味しそうだな、これも作ってみたいなと思いを巡らせるのは、楽しいひとときです。

 1970年代にタイムライフ社から出版された『世界の料理』シリーズは、 続きを読む・・・