3月2018

「「人生100歳時代」を支える県立図書館 おとなの社会科」を開催しました。

 2018年2月。玉縄桜がほころぶ県立図書館では、「「人生100歳時代」を支える県立図書館」というテーマのもとに、「学び直し」のきっかけづくりとなる公開講座を4回開催いたしました。人生100歳時代を充実したものとするためには、健康な身体と、知的好奇心を刺激する学びと、学んだ成果を発表する場が必要です。そこで、当館の所蔵資料とも関係の深い、暮らしと経済の基本的な知識を身に着ける「学ぶ」講座(全2回)と、学んだ成果を伝えるために欠かせないコミュニケーション能力を養う「伝える」講座(全2回)を企画しました。

 2月3日に開催した第1回「学ぶ」講座では、 続きを読む・・・

公文書館との合同展示「明治“ 新”時代 神奈川の風景」開催中!

 現在、本館1階の展示コーナーでは、「明治150年」に因んだ「明治“ 新”時代 神奈川の風景」展を県立公文書館と合同で開催しています。
 県立公文書館は歴史資料として重要な行政文書、古文書等を収集・保存し、県民共有の記録遺産として後世に伝え、そしてそれらを広く公開することを目的として平成5年(1993)11月、横浜市旭区中尾に開館しました。当時、当館に併置されていた文化資料館を廃止し、その所蔵資料を当館と県立公文書館で分割し引き継いだ経緯があり、当館とは非常に関係の深い施設です。
 合同展示は、 続きを読む・・・

『世界の料理』シリーズ タイムライフ編集部編

『世界の料理』シリーズ タイムライフ編集部編 タイムライフブックス 1972~74年 請求記号:596/392/1~17 (所蔵情報は文末に)

 多くの書店や図書館では、料理の作り方を紹介する本、いわゆるレシピ本の一角が存在感を放っています。一口にレシピ本と言っても、取り扱う料理や食材の種類、調理技術の難易度などにより、その内容は実に様々です。写真をたくさん掲載して、懇切丁寧に調理手順を追う本もあれば、短い文章で、極めてシンプルに作り方を伝える本もあります。レシピ本をめくりながら、これは美味しそうだな、これも作ってみたいなと思いを巡らせるのは、楽しいひとときです。

 1970年代にタイムライフ社から出版された『世界の料理』シリーズは、 続きを読む・・・