このサイトについて:神奈川県郷土資料アーカイブ

このアーカイブは、神奈川県の昔と今の姿がわかる資料を収集し、一般に公開するために作られました。 収録している資料は当館で所蔵するもののほか、所有者(団体・個人)から協力をいただいて公開しているものもあります。

神奈川に興味がある方や研究者の方など、幅広く利用されるアーカイブを目指しています。 (運用スタート時点においては、大山関係の資料のみとなっておりますが、今後、少しずつ他の地域も対象とする予定です)

著作権について

資料画像等を除く、文章、表、ロゴ等の画像類は著作権法により保護されております。法の規定の範囲を超える無断利用はできません。

資料画像等の利用について

収録している資料はほとんどが著作権法の適用を受けていないか保護期間が満了しているものですが、一部、権利者の許諾を得て公開しているものもあります。
各資料についてのデータの中に“利用(許諾)範囲”という項目がありますので、ご確認ください。下記のような表現になっております。

• どなたでもご自由にお使いいただけます。掲載物が出来上がりましたら、当館地域情報課宛に1部お送りください。ホームページなどインターネット上の掲載の場合は、URLをお知らせください。
  • 所有者名(例:秦野市、○○氏)を明記していただければ、どなたでもご自由にお使いいただけます。掲載物が出来上がりましたら、当館地域情報課宛に1部お送りください。ホームページなどインターネット上の掲載の場合は、URLをお知らせください。
  • 非営利目的でのご使用の場合は、どなたでもご自由にお使いいただけます。掲載物が出来上がりましたら、当館地域情報課宛に1部お送りください。ホームページなどインターネット上の掲載の場合は、URLをお知らせください。
  • ご使用の際には、所蔵者または提供者に直接問い合わせてください。
  • 著作権法保護期間外または保護対象外のため、どなたでもご自由にお使いいただけます。掲載物が出来上がりましたら、当館地域情報課宛に1部お送りください。ホームページなどインターネット上の掲載の場合は、URLをお知らせください。
  • 非営利目的でのご使用の場合は所有者名(例:○○氏)を明記していただければ、どなたでもご自由にお使いいただけます。掲載物が出来上がりましたら、当館地域情報課宛に1部お送りください。ホームページなどインターネット上の掲載の場合は、URLをお知らせください。
  • この写真を転載・複製・印刷等ご使用の際は、神奈川新聞社お客様相談室までお問い合わせください。無断での転載等はお断りします。
  • 利用通知と寄贈のお願い

上記のとおり、条件を満たせば、資料画像等の利用の際に、申請・許可等は必要ありません。

しかし、資料画像等の利用状況がわかると当アーカイブの運営に活かせることもありますので、お問い合わせからご連絡いただけると助かります。特に、商用でご利用の際には、ご協力をお願いします。 また、当アーカイブの資料画像を利用した成果物(製品)の見本のご寄贈をお願いします。  なお、お送りいただいた利用通知や、ご寄贈いただいた見本は、当アーカイブの運営成果として、公表することもありますので、ご承知おきください。(公表に不都合がある場合は、その旨をお知らせください)

神奈川県立図書館 企画サービス部 地域情報課