科学と産業の情報ライブラリーニュース 第12号

夏休みのご予定はいかがですか。神奈川県では「かながわサイエンスサマー」として夏休みの期間中、県内のさまざまな機関を活用して、子どもたちが科学と親しめる講座や教室を催しています。県立川崎図書館でも工作やビデオ上映を企画しました。ぜひ、やさしい科学コーナーの本と併せて活用して、科学力アップを。

映像で科学をやさしく理解

夏休みシネマウィーク:サイエンス劇場のご案内

もっと県立川崎図書館を!

《ユーザーサポートガイダンス》

県立川崎図書館を、もっともっとご活用いただくために、特色あるコレクションや調べ方・情報検索について、初歩からのノウハウを、図書館員がわかりやすくお伝えします。

未所蔵の雑誌論文も閲覧できる!CiNii(サイニイ)をご利用ください。

CiNii(サイニイ)は、国立情報学研究所が運営するデータベースで、さまざまな雑誌論文を検索することができます。最大の特徴は検索だけでなく、一部の本文も閲覧可能であること(※全てではありません)。当館は「定額制機関」に登録しています。定額制機関として許諾されている論文について、館内のインターネットから無料で閲覧できます。

ミニ展示

《ペンシルロケットから半世紀》~ 日本の宇宙開発の歩み ~

担当者からの一押し情報:宇宙航空研究開発機構の宇宙科学研究本部(相模原市)から、ペンシルロケットのレプリカなどをお借りして展示します。1955年の実験映像も併せて上映する予定です。先人の苦心に想いを馳せてください。

第12回 サイエンスカフェ

第2の地球の探し方

担当者からの一押し情報:飲み物を片手に、天文学研究の第一線で活躍する若手研究者とダイレクトに対話できる、楽しいコミュニケーションの場です。お気軽にご参加ください。

当館の蔵書から

月の科学 「かぐや」が拓く月探査  請求記号:446-6

宇宙旅行シュミレーション パソコンで巡る137億光年の旅  請求記号:538.9-95

よくわかる天の川銀河系 「我が銀河」の真の姿は?  請求記号:443.6-10

※2008 年に刊行された図書の一例です。他にも宇宙に関する図書や雑誌は多数、所蔵しています。

速報

県立川崎図書館50周年事業のイベント

さらに便利に…

当館および県立図書館の本が、県庁第二分庁舎内の〈県政情報センター〉(JR関内駅徒歩約10分、みなとみらい線日本大通り駅徒歩すぐ)でも受取・返却できるようになりました。インターネット予約からも受取場所を指定できます。これまでもご利用いただいている、かながわ県民センター5階の〈生涯学習情報センター〉(横浜駅西口徒歩約5分)と併せて、ご利用ください。

ビジネスを身近に

ビジネス相談

「創業・経営相談」「経営相談」「技術相談」「発明相談」「特許情報活用相談」「特許流通相談」などを行っています。日時、申込方法、相談については、お問い合わせください。

図書館の評価

活動評価

県立川崎図書館は、図書館運営について計画→実施→評価のサイクルを実現し、運営の改善を図ることを目的として、図書館事業の活動評価を行っております。

当館の刊行物から

テーマ別文献目録

テーマ別文献目録No.38「地球温暖化対策」を配布しています。所蔵の資料から、図書は2005年以降、雑誌文献は2008年3月以降の地球温暖化に関する情報を選んでいます。ご活用ください。

あとがき

紙面のレイアウトを変更して読みやすく工夫しました。「担当者からの一押し情報」など職員からの耳より情報を掲載しました。当館を、より身近に感じていただければと思います。(高)