神奈川デジタルアーカイブの概要

「神奈川デジタルアーカイブ」(以下、本サイト)は、神奈川県立図書館・神奈川県立公文書館(以下、両館)が所蔵する資料をデジタル画像として提供するものです。

県立図書館では、神奈川県関係の地域資料を収集・所蔵しています。神奈川県の歴史・文化について多くの方に、より身近に興味を持っていただけるように所蔵資料のデジタル化を進め、紹介していきます。
  また、所蔵する資料のなかから、神奈川に関連のある資料等について、職員が執筆・編集した目録類もあわせて紹介していきます。調査・研究の一助にしていただきたいと思います。

県立公文書館は、歴史資料として重要な公文書、古文書等の記録類を継続的に収集・保存し、県民共有の記録遺産として永く後世に伝えるとともに、その収集資料を広く公開することにより開かれた県政の一翼を担うために設立されました。
  当館では、所蔵資料をより身近にご利用いただけるよう、デジタル化を進めています。

著作権

本サイトに掲載されている全てのテキスト、画像等は、特に明記されたものを除き、両館が著作権を有しております。

コンテンツの転載について

コンテンツの転載(画像、文書、記事、データ等の転載、放映又は展示)を行う場合には、お問い合わせページに記載の連絡先か、お問い合わせフォームにより、コンテンツの帰属する館にあらかじめお申込みください。

免責事項

本サイトに掲載されている情報については、正確を期しておりますが、両館は利用者が本サイトの情報を用いて行う一切の行為について、何らの責任を負うものではありません。また、予告なしに内容を変更又は削除する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

リンクについて

本サイトへのリンクはフリーとします。ただし、リンクを張る際は、トップページとし、個別のページや画像へリンクを張ることはご遠慮ください。

個人情報の取扱について

本サイトへの問い合わせ等により、取扱うこととなった個人情報につきましては、神奈川県個人情報保護条例に基づき、適切な措置を講じます。本人の同意がある場合など一定の例外にあたる場合を除き、取扱目的以外の目的に利用したり第三者に提供することはありません。また取扱目的に関し保存の必要のなくなった個人情報については、速やかに消去します。