神奈川県行政資料アーカイブは、神奈川県立図書館情報公開広聴課(県政情報センター)神奈川県立公文書館との連携により運営しています。(2015年10月1日公開)

利用ガイド

1.用語について
・データセット
資料・データ等を表わす単位で、単数もしくは複数の電子ファイルで構成されています。

・リソース
個々の電子ファイル(pdf、xls等)を表わす言葉です。

・組織
現在の神奈川県庁を構成している部局単位の組織です。

・分類
県政情報センターが、行政資料を受け入れるために使用している分類で、個々のデータセットに付与しています。

・タグ
個々のデータセットに対して、その形式や内容を表わすキーワードを付与しています。(タグ一覧)

2.検索について
検索対象は、メタデータ(データセットやリソースのタイトル、タグ、内容説明や作成者などの書誌的事項)に使われている語となります。